Zucker und Margarine in einer Rührschüssel schaumig schlagen (7-10 Minuten), bis die Masse hell und homogen ist. Eine Küchenmaschine erleichtert diesen Schritt erheblich.
Eine Kastenform einfetten und den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Mehl und Backpulver vermischen, dann zusammen mit der Milch zur Zucker-Margarine-Mischung geben.
Alles nur so lange rühren, bis die Zutaten sich gerade verbunden haben. Zu langes Rühren kann den Teig zäh machen.
Die Hälfte des Teigs in die Kastenform geben und gleichmäßig verteilen.
Das Kakaopulver unter die restliche Teighälfte rühren und die dunkle Masse auf den hellen Teig geben.
Mit einer Gabel vorsichtig unterheben, um die typische Marmorierung zu erzeugen.
Den Kuchen für ca. 40 Minuten backen. Die Backofentür während der ersten 30 Minuten nicht öffnen!
Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist, dann abkühlen lassen und aus der Form nehmen.