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Quarkkuchen mit Heidelbeeren

Gesamtzeit43 Minuten
Gericht: Kuchen, Nachspeise
Servings: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Kastenform 25cm

Zutaten

  • 250 g Magerquark
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei Größe M
  • 10 g Backpulver
  • 125 g frische Heidelbeeren
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 170°C Umluft vor, damit der Kuchen gleichmäßig backt.
  • Teig zubereiten: Gib alle Zutaten (bis auf die Heidelbeeren) in eine Schüssel und verknete sie mit einem Handmixer zu einem festen, leicht klebrigen Teig. Falls der Teig zu trocken erscheint, kannst du 1-2 EL Milch hinzufügen.
  • Heidelbeeren unterheben: Wasche die Heidelbeeren vorsichtig und lasse sie gut abtropfen. Hebe sie mit den Händen oder einem Teigschaber unter den Teig. Falls das schwierig ist, schichte einfach abwechselnd Teig und Heidelbeeren in der Form.
  • Backen: Fülle den Teig in eine gefettete 25 cm Kastenform und backe den Kuchen für ca. 30 Minuten. Mache am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe: Bleibt noch Teig am Holzstäbchen kleben, braucht der Kuchen ein paar Minuten länger.
  • Abkühlen lassen und servieren: Lasse den Kuchen gut abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst. Bestäube ihn mit etwas Puderzucker – fertig ist dein schneller Kuchen mit Magerquark!

Notizen

Funktioniert auch mit TK-Beeren. Diese geben allerdings mehr Feuchtigkeit ab, sodass der Teig etwas feuchter wird.