Go Back

Gesunder Käsekuchen ohne Zucker

Gericht: Kuchen, Nachspeise
Servings: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Springform Durchmesser: 18cm

Zutaten

Für den Bodern

  • 100 g kernige Haferflocken
  • 100 g ungesüßten Apfelmus oder Apfelmark idealerweise mit Bananenmark

Für die mittlere Schicht

  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Magerquark
  • 40 g Honig alternativ Ahornsirup oder Dattelsirup
  • 2 reife Bananen leicht braun
  • 20 g Speisestärke

Für das Topping

  • 200 g Kirschen frisch oder TK
  • 10 g Honig

Anleitungen

Den Boden vorbereiten

  • Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Haferflocken in einem Mixer fein mahlen oder Instant-Haferflocken verwenden. Anschließend mit dem Apfelmus vermengen und die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte 18er-Springform geben. Den Boden für etwa 8 Minuten im Ofen vorbacken.

Die Füllung zubereiten

  • Während der Boden backt, die Bananen mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Püreestab mixen. Anschließend mit Frischkäse, Quark, Honig und Speisestärke gut verrühren. Die Mischung auf den vorgebackenen Boden geben und für weitere 25 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen (mindestens 2 Stunden im Kühlschrank).

Das Topping zubereiten

  • Die Kirschen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Honig in einen kleinen Topf geben und für einige Minuten köcheln lassen, bis die Kirschen weich werden. Anschließend pürieren und abkühlen lassen. Vor dem Servieren auf den Käsekuchen geben.