Vegetarischer Couscous-Salat
Gesund, gut vorzubereiten und richtig lecker
Gerade jetzt nach den Feiertagen ist es mir oft nach etwas Leichtem. Auf Salatblättern herum kauen ist aber so gar nichts meins, deswegen müssen die Salate ordentlich satt machen. Am liebsten mag ich es, wenn man verschiedene Geschmäcker darin findet (süß, sauer, salzig) und verschiedene Konsistenzen auftauchen. Deswegen habe ich in diesen Couscous-Salat geröstete Kichererbsen, frischen Rucola, würzigen Feta und karamellisierte Zwiebeln integriert. So wird das Ganze zu einer einzigen Geschmacksexplosion.
Zutaten
für 2 Portionen Couscous-Salat
1 Tasse ungekochten Couscous
1 Dose Kichererbsen (265g Abtropfgewicht)
Olivenöl
Salz
150g Feta
1 handvoll Rucola
1 rote Zwiebel
1EL Honig
Zubereitung
1. Heizt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Lasst die Kichererbsen abtrofen und spült sie nochmals durch. Tupft sie etwas trocken und gebt sie auf ein Backblech mit Backpapier.
Darüber kommt etwas Öl und Salz. Dann kommen sie für etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
2. Kocht nun den Couscous nach Anleitung auf der Packung. Ich gebe meist etwas Salz darüber, koche Wasser mit dem Wasserkocher und gieße die angegebene Menge darüber. Das ganze muss dann nur noch 5 Minuten quellen.
3. Wascht dann den Rucola und hackt ihn klein.
4. Schneidet die Zwiebel in Würfel, dünstet sie in einer Pfanne etwas an und gebt dann einen Esslöffel Honig darüber. Gut durchmischen, dann von der Herdplatte nehmen.
5. Nun nur noch alle einzelnen Komponenten gut abkühlen lassen, dann zusammen geben und den Feta darüber bröseln.
6. Abschmecken und nur noch einen Schuss gutes Olivenöl darüber geben.
Salat-Rezepte entstehen bei mir übrigens meist, indem ich Zutaten suche, die verschiedene Farben haben. Ich mag es nämlich bunt beim Essen, denn das Auge isst bekanntlich mit. So entstanden auch unter anderem diese Rezepte (durchs Klicken kommt ihr zum Rezept):