Vegetarischer Burger mit Bärlauchpesto, Feta und gegrilltem Gemüse
Am Wochenende war das Wetter erste Sahne! Die Sonne hat geschienen und wir konnten im T-Shirt draußen auf dem Balkon sitzen. Wir sitzen aber nicht einfach nur – wir grillen. Immer – wenn sich das Wetter anbietet. Am Sonntag gab es dann die ersten gegrillten Burger in diesem Jahr. Diesmal in einer vegetarischen Variante, die so unglaublich lecker war, dass ich euch unbedingt das Rezept zeigen muss.
Wir haben gleich die doppelte Menge Brötchen gemacht und einen Teil davon eingefroren, damit wir demnächst nochmal spontan grillen können. Das Rezept habe ich von hier. Und es ist super! Nichts fällt auseinander, sie haben die perfekte Höhe und schmecken einwandfrei. Friert sie aber bitte erst nach dem Backen ein. Die Teiglinge würden sonst nicht mehr aufgehen, weil die Kälte die Hefe zerstört. Und platte kleine Burgerbuns will keiner.
Zutaten
für 4 Buns
100 ml warmes Wasser
2 EL Milch
1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 P. Trockenhefe)
18g Zucker
4g Salz
40g geschmolzene abgekühlte Butter
250g Mehl Typ 550
1/2 Ei
für das Topping
1/2 Ei
1 EL Milch
1 EL Wasser
Sesam
für das Bärlauchpesto
100g geröstete Cashewkerne
60g Bärlauch
60g Parmesan
Salz
40g Olivenöl
für den Belag
1 Aubergine
1 Zucchini
2 Feta
8 Blätter Bärlauch
ein paar dünne Scheiben Süßkartoffeln
Salz
Zubereitung
Buns
1. Wasser, Milch und Zucker in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröseln (oder das Päckchen einrühren). Kurz stehen lassen.
2. Die restlichen Zutaten zugeben und so lange rühren, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Rand ablöst.
3. Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Teig in 4 Teile teilen, zu einer Kugel formen und etwas flach drücken. Nun auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Nochmals eine Stunde gehen lassen.
(An dieser Stelle kann man mit dem Grillgemüse beginnen)
5. Kurz vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Ei mit der Milch und dem Wasser verrühren.
6. Die Buns damit einstreichen und den Sesam darauf streuen.
7. 15-20 Minuten in den Ofen geben.
Pesto
1. Alle Zutaten in den Mixer geben und zu einem Pesto verarbeiten.
Belag
1. Die Zucchini und die Aubergine der Länge nach in dünne Streifen schneiden und auf einem Gitterrost auslegen. Mit Salz bestreuen. Das macht man am besten, während die Buns das zweite Mal gehen. Auf den Gemüsestreifen bilden sich nun Wassertropfen, die man nach etwa 15 Minuten mit der Küchenrolle abtupfen kann. So wird das Gemüse auf dem Grill nicht so wässrig.
2. Die Süßkartoffelscheiben habe ich gesalzen und beim Grillen auf Alufolie gelegt, damit sie nicht durchs Gitter fallen. Die Gemüsestreifen habe ich direkt auf den Grill gelegt. Sie haben richtig schöne Grillstreifen bekommen.
3. Den Feta jeweils teilen und in Alufolie packen. Er muss auf dem Grill nur erwärmt werden.
Zusammenbauen
Jetzt geht’s ans Zusammenbauen: Burgerbun mit Pesto bestreichen, Bärlauchblätter darauf legen, dann eine Fetahälfte. Nun kommen die gegrillte Aubergine und Zuchhini, dann die Süßkartoffelchips. Mit der anderen Burgerbun-Hälfte zuklappen.
Der Burger lässt sich super mit den Händen essen. Wer keinen Grill hat oder bei schlechtem Wetter Lust auf die Burger bekommt, kann alles natürlich auch im Ofen zubereiten.