Vegetarische Rote-Linsen-Lasagne
Lasagne mit roten Linsen
Lasagne ist für mich Soulfood pur. Ich mein: Hier kommen die besten Dinge zusammen. Pasta, Sauce und ganz viel Käse. Da ich meinen Fleischkonsum aber stark reduziert habe, musste eine andere Variante her, die der Hackfleisch-Version in Nichts nachsteht. Und die habe ich gefunden. Die Linsen-Lasagne ist so würzig, deftig und enthält gleichzeitig gesunde rote Linsen. Ich vermisse die typische Fleischversion überhaupt nicht und musste das Rezept in der Folgewoche direkt nochmals kochen, weil wir beide so begeistert davon waren.
Zutaten für 3 Personen
1 Zwiebel
Olivenöl
1 Knoblauchzehe
30g Tomatenmark
320ml Wasser
160g rote Linsen
frischen Rosmarin, Thymian, Oregano
1400ml passierte Tomaten
Paprikapulver
Salz, Pfeffer
Curry
etwas Zimt
etwas Chilipulver nach Belieben
15g Honigsenf (oder 1/2 Honig 1/2 Senf)
1 EL Sojasauce
200g Lasagneblätter
150g Crème fraîche
60g Bergkäse
Zubereitung
1. Die Zwiebel in einem großen Topf in Öl anbraten. Gegen Ende den Knoblauch dazu geben. Ebenso auch das Tomatenmark kurz mit anbraten. In dieser Zeit die roten Linsen unter fließendem Wasser in einem Sieb durchspülen bis das Wasser klar wird.
2. Den Topfinhalt mit dem Wasser ablöschen. Die Linsen mit frischem klein gehackten Rosmarin, Thymian und Oregano hinzu geben. So lange köcheln lassen bis das Wasser verkocht ist.
3. Die passierten Tomaten zugeben und mit den Gewürzen sowie Honigsenf und Sojasauce abschmecken. Die Linsensauce kann ruhig etwas überwürzt sein, denn die Lasagneblätter nehmen noch ein wenig des Geschmacks.
4. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5. Nun die Lasagne in einer Auflaufform schichten. Mit der Sauce beginnen, Crème fraîche darauf verstreichen, dann Lasagneblätter darauf legen. Wiederholen bis die Sauce verbraucht ist. Die letzte Schicht sollte Sauce oder Crème fraîche sein.
6. Den Käse raspeln und darauf streuen.
7. Für etwa 20 Minuten im Ofen überbacken bis der Käse goldbraun ist.
Die Menge macht zwei Personen mega satt. Das Gericht lässt sich außerdem super vorbereiten. Dazu einfach die Sauce am Abend zuvor kochen und am Tag des Servierens einfach frisch mit den Lasagnenudeln und der Crème fraîche schichten.