Süßkartoffeln und Tartelettes – 2 Rezepte mit Mazzetti l’originale
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Süßkartoffel aus dem Ofen und Heidelbeer-Tartelettes
Wie du Essig mal anders verwenden kannst
Ich habe ungelogen ein ganzes Fach in der Küche voller Essig. Wieviele Flaschen das sind kann ich euch nicht sagen. Mit der Zeit haben sich aber allerhand Sorten angehäuft. Zu groß ist einfach die Auswahl und zu vielseitig die Verwendungsmöglichkeiten. Früher kam Essig bei mir nur bei der Salatsoße zum Einsatz, heute koche und backe ich damit fast täglich. Ich habe euch schon viele Rezepte gezeigt: Eis, Brot, Hauptspeisen, verschiedene Snacks und Vorspeisen… Und auch heute habe ich wieder zwei Gerichte für euch, denn Mazzetti hat mich mit Nachschub versorgt 🙂
Auf euch wartet zum einen eine leckere vegetarische Hauptspeise, die (wie ich finde) perfekt für den Sommer ist. Alle Süßkartoffelfans kommen hier auf ihre Kosten. Zusammen mit Kaiserschoten und Feta schmeckt es so lecker, dass ich es mir zwei Tage hintereinander gekocht habe. Das Ganze wird vor dem Überbacken mit einem Dressing aus Balsamico-Essig, Olivenöl und Honigsenf übergossen. Das gibt so viel Geschmack, dass es außer Salz und Pfeffer nichts weiter bedarf.
Zum anderen habe ich leckere Tartelettes mit Mandelcreme und Heidelbeeren oder Blaubeeren gebacken. Das Besondere: Statt Backpulver habe ich Essig für den Teig verwendet. Keine Sorge – der Geschmack verfliegt beim Backen. Bleiben tut ein luftiger Boden, den man nach Belieben weiter bearbeiten kann.
Süßkartoffeln aus dem Ofen
Zutaten
2 Süßkartoffeln (je ca. 350g)
130g Kaiserschoten
2 Frühlingszwiebeln
40ml Olivenöl
15 ml Balsamico Essig
(z.B. Aceto Balsamico di Modena Testa Rossa von Mazzetti l’originale)
1 TL Honigsenf
150g Feta
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Heizt den Backofen auf 200°C Umluft vor.
2. Wascht die Süßkartoffeln gut und packt sie in Alufolie. Sie kommen nun für ca. 40 Minuten (je nach Größe) in den Ofen.
3. In dieser Zeit könnt ihr die Kaiserschoten waschen und die Frühlingszwiebeln säubern und den unteren Teil in grobe Stücke schneiden.
4. Rührt dann ein Dressing aus Balsamico-Essig, Olivenöl und Honigsenf an. Wer keinen Honigsenf hat, der kann auch Honig und Senf extra hinzu geben.
5. Wenn die Süßkartoffel im Ofen etwas weicher geworden ist, könnt ihr sie kurz heraus holen und oben etwa jeden Zentimeter eine kleine Kerbe einschneiden. Legt die Süßkartoffeln nun in eine Auflaufform.
6. In diese Kerben steckt ihr nun jeweils eine Kaiserschote stecken. Die übrigen verteilt ihr (genauso wie die heraus geschnittenen Kartoffelstücke) in der Auflaufform. Auch die Frühlingszwiebeln könnt ihr darüber streuen.
7. Gießt nun das Dressing über die Kartoffeln und das Gemüse außen herum.
8. Zerbröselt zum Schluss den Feta darüber, würzt es mit etwas Meersalz und Pfeffer und gebt alles für weitere 15 Minuten in den Ofen. Gern könnt ihr alles mit der Alufolie etwas abdecken. Dann verbrennt es nicht so schnell.
Tartelettes mit Mandelcreme und Blaubeeren
Zutaten (für 5 Tartelettes)
Boden
100g Mehl
60g Zucker
40ml neutrales Öl
2 Eier M
1 EL Essig (z.B. Weißweinessig von Mazzetti l’originale)
Mandelcreme
35g gemahlene Mandeln
35g Margarine oder Butter
35g Zucker
1 Ei M
220g Blaubeeren
Zubereitung
1. Heizt den Backofen auf 180°C Umluft vor.
2. Stellt nun den Teig her. Verrührt dazu alle Zutaten gut und gebt alles in eure Tartelette-Förmchen.
3. Backt den Boden für 15 Minuten im Ofen.
4. In dieser Zeit rührt ihr die Mandelcreme an. Diese kommt dann zusammen mit den gewaschenen Blaubeeren auf den Boden.
5. Das Ganze kommt für weitere 15 Minuten in den Ofen.
6. Wer mag, kann die Tartelettes am Ende noch mit Puderzucker bestäuben.
Ich liebe diese Kombination und vor allem die Alternative von Essig zu Backpulver. Habt ihr das schon einmal probiert? Die Mandelcreme gab es bei mir übrigens schon einmal. Damals habe ich kleine Tartelettes mit Birnen gebacken, die ich auch heute noch total gerne esse.
Und jetzt zu euch? Seid ihr auch solche Essig-Fans? Wenn ja, wie nutzt ihr ihn?
Dieser Beitrag entstand in freundlicher Kooperation mit Mazzetti l’originale. Meine Meinung bleibt davon unberührt.