Streuselkuchen mit Quark, Mohn und Kirschen
Einfacher Mohnkuchen mit maximal 25 Minuten Vorbereitungszeit
Wenn du deiner 72-jährigen Nachbarin Kuchen vorbei bringst und sie dir einen Tag später sagt, dass sie dieser Kuchen an ihre Kindheit erinnert hat… Dann weißt du, dass du das Rezept dafür unbedingt auch auf den Blog stellen solltest.
Streuselkuchen geht für mich ja wirklich immer, aber dieser hier mit Mohn und Quark war besonders lecker. Boden und Streusel bestehen aus ein und dem selben Teig, die Quark-Mohn-Masse ist schnell angerührt und die Kirschen aus dem Glas müssen nur abtropfen. Ein schnelles Rezept also, das total viel hermacht und noch Tage nach dem Backen saftig bleibt und richtig gut schmeckt.
Zutaten für den Streuselkuchen
für eine Springform mit dem Durchmesser 28cm
Boden und Streusel
550g Weizenmehl
350g weiche Butter oder Margarine (nicht geschmolzen!)
1 Prise Salz
120g Zucker
2 TL Zimt
Quarkschicht
500g Magerquark
2 Eier (M)
150g Zucker
250g backfertige Mohnmasse
ansonsten
1 Glas Schattenmorellen
Puderzucker
Zubereitung
1. Die Zutaten für die Streusel mit den Händen in einer Schüssel verkneten. Tut dies nur ganz leicht (ich verrühre sie teilweise nur leicht mit den Händen und knete nur zwischendurch), denn die Masse ist etwas weicher als bei anderen Streuselrezepten, da man sie hier auch für den Boden verwendet. Die Hälfte der Masse auf den Boden einer gefetteten Springform geben und festdrücken.
2. Nun die Zutaten für die Quarkschicht mit dem Handrührer in einer zweiten Schüssel zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
3. Heizt nun den Backofen auf 150°C Umluft vor.
4. Gießt die Schattenmorellen in einem Sieb ab. Ich fange den Saft immer auf und mache zum Beispiel ein schnelles Gelee daraus oder koche ihn mit etwas Speisestärke zu einer Himbeersoße für Pancakes und Co auf.
5. Verstreicht die Mohnmasse nun auf dem Streuselboden, verteilt die Schattenmorellen darauf und gebt dann die Streusel oben drauf.
6. Das Ganze kommt nun für 60 Minuten in den Ofen. Lasst den Kuchen danach gut abkühlen. Am besten über Nacht im Kühlschrank. Dann lässt er sich am besten schneiden und ist innen schön fest geworden.
7. Wenn er gut abgekühlt ist, könnt ihr ihn mit Puderzucker bestäuben.
Bei uns wird es diesen Kuchen definitiv häufiger geben, weil ich solche saftigen Streuselkuchen mit Quark einfach liebe. Was sind denn eure liebsten Kuchen?