Spanische Ensaimadas
Es ist mal wieder Zeit für Hefegebäck. Diese leckeren Hefeschnecken heißen Ensaimadas und kommen ursprünglich aus Mallorca, wo man sie gefüllt oder ungefüllt ist. Ich habe das Original-Rezept etwas abgewandelt, denn eigentlich ist Schweineschmalz eines der wichtigsten Bestandteile. Nichts für mich. Deswegen habe ich einfache Margarine verwendet. Meine Ensaimadas-Variation ist einfach zuzubereiten, ein echter Hingucker auf dem Kaffeetisch und sehr sehr lecker sage ich euch 🙂
Zutaten
für 6 Ensaimadas
250g Weizenmehl (am besten 550er)
1/2 Päckchen Trockenhefe
75ml Wasser
45g Zucker
1 Prise Salz
25g Margarine
5ml Sonnenblumenöl
1 Ei
50g geschmolzene Margarine zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das geht am besten mit den Händen.
2. Den Teig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Danach in 6 gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Fläche nacheinander dünn und rechteckig ausrollen. Je dünner, desto besser.
4. Das erste ausgerollte Teil auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit geschmolzener Margarine bepinseln.
5. Dann der Länge nach aufrollen und anschließend zu einer Schnecke formen.
6. So mit allen Teigteilen verfahren.
7. Abgedeckt weitere 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
8. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Schnecken mit dem Rest geschmolzene Margarine bepinseln und für etwa 15 Minuten im Ofen backen.
9. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Durch das Ausrollen zu Rechtecken vor dem Aufrollen haben die Schnecken innen eine Blätterteig-ähnliche Konsistenz. Sie sind richtig weich und fluffig. Man kann sie so essen oder mit Marmelade bestreichen. Probiert es einfach mal aus 🙂
Schaut euch auch mal den spanischen Zitronen-Mandel-Kuchen an. Die Spanier machen wahrlich leckere Sachen 🙂