Schokoladenkuchen im Glas mit warmem Pflaumenmus

Schokokuchen im Glas mit Pflaumenmus

Heute habe ich einen Schokokuchen im Glas für euch. Ich mag Desserts, die einfach umzusetzen und richtig schokoladig sind (und dieser hier ist die absolute Schoko-Bombe). Dazu eine fruchtige Note und ich bin glücklich.

Kuchen im Glas habe ich bisher noch nie ausprobiert, finde es aber extrem praktisch, denn heiß verschlossen hält er sich bis zu 6 Monaten (Gläser vorher gut sterilisieren). Super also als Geschenk oder für unerwarteten Besuch. Bei mir hielt er leider nur wenige Minuten. Uuups.

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Zutaten

für 2 Gläser á 500ml bzw. 4 Gläser á 250ml

100g Zartbitterschokolade
3EL Milch
100g weiche Butter
3 Eier M
100g Zucker
200g gemahlene Nüsse
Öl für die Gläser

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Zubereitung

1. Die Gläser mit Öl einpinseln und den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze oder 140°C Umluft vorheizen.
2. Die Milch in einem Topf leicht erwärmen, Schokolade und Butter hinzufügen und auf kleiner Stufe schmelzen lassen.
3. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 2 EL Zucker steif schlagen, die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer größeren Schüssel verrühren. Dann die Schokoladencreme unterrühren. Vorsichtig den Eischnee und die Nüsse unterheben.
4. Den Teig in die Gläser füllen (etwa zu 3/4, da der Kuchen noch aufgeht) und für 40 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Ich habe mit offenem Deckel und ohne Gummi gebacken.
5. Nach dem Backen aus dem Ofen holen und heiß verschließen, falls ihr sie verschenken oder aufheben wollt. Ansonsten kurz abkühlen lassen und genießen. Man kann den Kuchen aus dem Glas essen oder kalt stürzen. Ich habe als Topping noch etwas warmen Pflaumenmus und Zimt auf den Kuchen gegeben.

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Der Schokokuchen ist total saftig und schokoladig. Ich liebe ihn! Wenn ihr 500ml-Gläser benutzt, wird es schwer werden, ein ganzes Glas auf einmal zu verputzen. Es ist aber mega praktisch, dass man es einfach verschließen und den Kuchen am nächsten Tag weiter essen kann. Nichts wird trocken 🙂