Reis mit Paprika, Halloumi und Kichererbsen
Dazu Joghurt-Minz-Dip
Momentan stehe ich total auf Halloumi. Der Käse aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch ist einfach so vielseitig, schön würzig und kalt und warm genießbar. Egal ob im Mittagspausen-Snacksalat oder im Abendessen: Er passt zu meinen liebsten Dingen im Sommer: Gemüse, Joghurt-Dip und Reis oder Couscous. Vor Kurzem habe ich euch eine Bowl mit Grillgemüse, Couscous und Halloumi vorgestellt. Heute ähnlich und doch irgendwie anders: Paprika, Halloumi und Kichererbsen mit Reis und Joghurt-Minz-Dip. In 20-25 Minuten fertig, gut sättigend und wandelbar. Statt des Reises könnt ihr nämlich auch Fladenbrot dazu genießen (z.B. mein Fladenbrot vom Grill, das ihr auch im Ofen machen könnt).
Zutaten für 2-3 Personen
3 rote Paprika
Rapsöl
250g Halloumi
Paprikapulver
Salz, Pfeffer
1 Dose Kichererbsen (265g Abtropfgewicht)
Joghurt-Minz-Dip
350g Naturjoghurt
Pfeffer, Salz
frische Minze
15g Honigsenf (oder halb Honig, halb Senf)
200g Basmati- oder Jasminreis
Zubereitung
1. Wasser für den Reis aufsetzen (ich koche es mit dem Wasserkocher vor).
2. Die Paprika in kleine Würfel schneiden (ca. 1cm) und mit etwas Rapsöl in der Pfanne braten.
3. Reis mit Salz ins kochende Wasser geben. Die Herdplatte auf mittlerer Hitze einstellen. Gelegentlich umrühren. Später Hitze verringern und mit Deckel schließen.
4. Halloumi ebenfalls in Würfel schneiden und in einer zweiten Pfanne ohne Öl auf mittlerer Stufe braten. Hier tritt zuerst ziemlich viel Flüssigkeit aus dem Käse, sobald dieser verdampft ist, fängt der Halloumi an, kross zu braten. Dann unbedingt wenden.
5. Die Paprika nun mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
6. Die Kichererbsen abgießen und mit zur Paprika geben. Herdplatte ausstellen und noch etwas mit der Restwärme erwärmen. Halloumi dazu geben.
7. Joghurt in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Honigsenf verrühren, Minze klein schneiden und zugeben.
8. Alle drei Komponenten nun auf einem Teller anrichten. Am besten schmeckt es, wenn ihr alles vermengt bzw. zusammen genießt.
Rezept drucken: Reis mit Paprika und Halloumi
Ich vermenge alle Komponenten immer auf dem Teller, habe hier aber aus optischen Gründen auf den Fotos darauf verzichtet ;-)) Der würzige Halloumi, die gerösteten Paprika, die neutralen Kichererbsen, der saftige Reis und der kühlende Joghurt passen unwahrscheinlich gut zusammen. Ihr könnt das Ganze übrigens auch wieder kalt genießen. Bereitet alles einfach am Abend vor und nehmt es euch mit zur Arbeit. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch.