Kartoffelbrot mit Nüssen und Kräutern

Kartoffelbrot mit Nüssen und Kräutern. Einfaches Rezept für Brot selber backen.
Heute habe ich ein Rezept für euch, in dem ich meine liebsten Dinge miteinander verbunden habe: selbstgebackenes Brot, Nüsse und Kräuter. Naja, ich gebe zu, es gibt noch viele „liebste Dinge“ mehr, wie zum Beispiel Schokolade, Früchte, Eis… Aber frisches noch warmes Brot gehört auf jeden Fall dazu, seit wir unseren tollen Brotbackautomaten haben. Kaum vorzustellen, dass ich Brot bis zu meinem 20. Lebensjahr verabscheut habe. Kartoffelbrot mag ich dabei besonders gerne, weil es schön herzhaft und luftig ist.

Kartoffelbrot mit Nüssen und Kräutern. Einfaches Rezept für Brot selber backen.

Zutaten

für ein 750g-Brot

450g Dinkel-Vollkornmehl
2 Kartoffeln (ca. 300g)
290ml lauwarmes Wasser
1,5 TL Salz
1 TL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
optional: 2 TL getrocknete Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano)
30g Walnüsse
30g Cashewkerne
Olivenöl zum Bestreichen.
Kartoffelbrot mit Nüssen und Kräutern. Einfaches Rezept für Brot selber backen.

Zubereitung vom Kartoffelbrot

1. Die Kartoffel(n) mit Schale in Wasser kochen (oder vorgekochte vom Vortag verwenden). Ausdampfen lassen, durch die Presse drücken oder stampfen.
2. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers miteinander verrühren bis eine homogene Masse entsteht und an einem warmen Ort zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
3. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4. Den Teig auf einem Blech mit Backpapier oder Silikonmatte zu einem Brot formen. Dabei noch etwas Mehl zur Hilfe nehmen. Ich klappe den Teig mehrere Male wie ein Päckchen von links nach rechts und von oben nach unten. Wenn die Form stimmt, mit Olivenöl bestreichen.
5. Das Kartoffelbrot etwa 20 Minuten lang backen, dann den Backofen auf 180°C herunterstellen und weitere 10-12 Minuten backen.
Kartoffelbrot mit Nüssen und Kräutern. Einfaches Rezept für Brot selber backen.
Wer Kartoffelbrot schon einmal gebacken hat, weiß, wie schön locker und luftig es immer wird. Ich weiß nicht, was der Zauber dahinter ist, aber es schmeckt jedes Mal unheimlich lecker!
 Esst ihr denn gern Brot?

30 Kommentare

  • Juliane Buettel

    Ich bin ganz begeistert von deiner Brotvariante. Das backe ich nachher mit den Kindern nach. Herzliche Grüße, Jule vom Crafty Neighbours Club

  • Schön und Gut

    Gott, ich liebe liebe liebe Kartoffelbrot. Dasist immer so wunderbar luftig und locker.
    Und gerade diene Variante mit den Kräutern und Nüssen sagt mir sehr zu.
    Da gehört dann ordentlich Ziegenkäse drauf, finde ich 🙂

    Liebste Grüße,
    Stefanie

  • christina

    Ohhh das sieht so lecker aus! 🙂
    Die Bilder sind auch echt stark geworden. Das Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren. Danke dafür!

    Love,
    Christina ♥
    cinapeh.blogspot.de

  • Lea von Rosy & Grey

    Hallo meine liebste Jenny,
    oh mann es ist echt schon eine Ewigkeit her, dass ich nicht mehr bei dir vorbeigeschaut habe, endlich habe ich mal wieder Zeit! Das Brot sieht einfach nur köstlich aus und ich kann es mir perfekt zu einer leckeren Kürbissuppe vorstellen 😀
    Liebste Grüße
    Lea

  • Sandra von haseimglueck

    Hi Jenny,
    toll, dass du das Brotbacken für dich entdeckt hast, sonst wären wir nich in den Genuss deines großartigen Brotes gekommen 🙂 Ich muss ja zugeben, dass ich noch nie Kartoffelbrot gebacken habe, aber dein Rezept klingt so spannend, dass ganz gewiss demnächst ein Kartoffelbrot a la Tulpentag in den Ofen wandern wird. Toll!!!!
    Liebste Grüße,
    Sandra

  • KochzereMoni

    Morgen Jenny, Kartoffelbroooot! *kreisch* Das sieht so lecker aus und ist immer so saftig! Mmmh. Da hast du mir jetzt aber Hunger drauf gemacht! LG und einen schönen Sonntag, Moni

  • Tulpentag

    Hey, Lea 🙂 Schön, dass du mal wieder vorbei schaust!
    Zu Kürbissuppe kommt es mit Sicherheit auch gut! 🙂 Super Idee. Zu Zucchinisuppe hab ich es sogar schon getestet. Top.
    Dankeschön 😉
    Jenny

  • Tulpentag

    Hey Sandra 🙂
    Kartoffelbrot ist echt eins meiner Lieblingsbrote! Du MUSST es ausprobieren 🙂 Auch Kartoffelbrötchen sind einfach nur mega lecker!
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Tulpentag

    Guten Morgen 🙂
    So soll es sein, Moni. Den anderen immer schön Hunger machen 😀 😉 Dir auch einen schönen Sonntag!
    Jenny

  • Nadine B

    Guten Morgen Jenny,
    das sieht aber auch sehr, sehr gut aus! Ich stehe total auf Nussbrot das ganze dann als Kartoffel-Nuss-Kräuter-Brot klingt wirklich perfekt kombiniert. 🙂
    Liebe Grüße Nadine

  • Krisi

    Oh ja Kartoffelbrot ist sooo lecker, genau wie du beschreibst, so saftig und fluffig, herrlich! Dein brot sieht super aus, da hätte ich jetzt sehr gerne ein Scheibe von;)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  • glückszauber

    Liebe Jenny,
    wow, wie lecker! Selbstgebackenes Brot mag ich ohnehin sehr gerne, aber an Kartoffelbrot habe ich mich bisher noch gar nicht versucht – klingt wirklich toll!
    Liebe Grüße,
    Sarah

  • Katja von Stilettos & Sprouts

    Das sieht ja super lecker aus. Man will direkt reinbeißen!!
    Du hast absolut recht: Es geht fast nix über ein selbstgebackenes Brot. Und wie is es wieder: Hab ich noch nicht gemacht. Aaah…. wieso will ich immer so viel und mach es dann nicht? Kennste? Man braucht mehr Zeit… und überhaupt! 😉
    Eine Freundin backt ihr Brot selbst. Und das schmeckt göttlich. Ich muss da echt auch mal ran.
    Danke, dass du mir mit diesem Post einen Schubser gegeben hast 😉 Einen sehr sehr köstlichen!

    Liebe Grüße zu Dir und hab noch einen guten Wochenstart!
    Katja

  • Tulpentag

    Kenn ich 😀 Wobei ich die letzten Tage mal ordentlich Sachen von den anderen Blogs nachgemacht habe. Und es waren sooo leckere Sachen dabei 🙂
    Ich geb dir jetzt auch nochmal einen dicken Schubser, bei dem Brot lohnt es sich nämlich wirklich! Würd mich freuen, wenn du es probierst und mal berichtest 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Liska

    Kartoffelbrot gehört definitiv auch zu meinen Lieblingsbroten – aussen knusprig, innen quetschig! Mhhh! Aber selbst gemacht habe ich es bisher noch nicht. Vielen Dank für das Rezept, das kann ich jetzt nachholen 😉 Eine tolle Idee finde ich auch, den Rosmarin mit zu verarbeiten.
    Liebe Grüße
    Liska

  • Tulpentag

    "Quetschig" ist ja auch ein nettes Wort dafür 🙂 Freu mich echt, dass du es ausprobieren willst! Bin gespannt, wies dir schmeckt.
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • mareen | chocolate and clouds

    Mmm, das Brot sieht ja mega lecker aus. Ich liebe ja Kartoffelbrot und kann es mir sehr gut mit den vielen Kräutern drin vorstellen. Das werd ich sicher bald mal ausprobieren. Passt bestimmt super zu einem schönen herbstlichen Eintopf.
    Liebe Grüße.
    xo.mareen

  • Tulpentag

    Hey du 🙂
    Ja, zu Eintöpfen, Suppen oder auch einfach warm mit Butter oder lecker Käse. Besonders zu herzhaftem passt es natürlich gut.
    Lieben Gruß,
    Jenny

  • Tina

    Schon wieder so ein tolles Rezept! Kartoffelbrot habe ich überhaupt noch nie gemacht. Ich denke es ist an der Zeit, dass ich das auch mal probiere. Danke!

    LG, Tina

  • Tulpentag

    Danke liebe Tina 🙂 Ich freu mich über deinen Kommentar! 🙂
    Probier es bitte unbedingt mal. Es ist soooo der Hammer 😉
    Lieben Gruß,
    Jenny

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