Gesunder Salat mit roten Linsen
Ich liebe rote Linsen ja. Sie sind schneller gar als andere Linsensorten und schmecken als Suppe mit Kokosmilch und Chili unheimlich lecker. Auch in diesen Teigtaschen habe ich sie zusammen mit Süßkartoffeln und Walnüssen untergebracht.
Wusstet ihr, dass rote Linsen geschälte braune oder lilafarbene Linsen sind? Das ist auch der Grund dafür, dass man sie nicht einlegen oder ewig lang kochen muss. Rote Linsen haben viel Eiweiß, wenig Fett und sind voller Ballaststoffe. Sie machen also gut satt. Alles in allem optimale Voraussetzungen für eine gesunde Ernährung.
Heute möchte ich euch einen Salat zeigen, den ich schon häufiger gemacht habe. Er ist total sättigend und unheimlich gesund. In meinen Salaten muss viel drin sein. Blätter knabbern gibt’s bei mir nicht. Ich habe das Rezept von hier geklaut und etwas angepasst. Ich finde, es ist ein purer Geschmacks-Wahnsinn. Ihr solltet ihn unbedingt mal ausprobieren.
Rezept
für 3-4 Portionen
1 Zwiebel
Olivenöl zum Anbraten
250g rote Linsen
40g getrocknete Cranberries
etwas Kreuzkümmel
Pfeffer
1,5 EL Honig
1 TL gekörnte Brühe
50 ml Balsamico-Essig
1 Salatherz
1-2 handvoll Cocktailtomaten
1 handvoll Walnüsse
2 EL Olivenöl als Dressing
Zubereitung
1. Die Zwiebel grob würfeln und in etwas Olivenöl anschwitzen.
2. Die Linsen waschen und abtropfen lassen. Zusammen mit den Cranberries zu den Zwiebeln geben. Mit Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
3. Den Honig darüber geben, vermengen und karamellisieren lassen.
4. 300ml Wasser zugießen und die Linsen bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser verschwunden ist. Mit der gekörnten Brühe und dem Balsamico-Essig abschmecken. Abkühlen lassen.
5. In dieser Zeit die Salatblätter klein schneiden und waschen. Zu den abgekühlten Linsen geben. Tomaten und Nüsse und Olivenöl darauf verteilen und genießen.
Seid ihr auch so rote Linsen Fans? Was kocht ihr damit Leckeres? Wie immer könnt ihr eure Ideen gern unten in den Kommentaren verlinken.