Der leckerste Käsekuchen der Welt
Gelingsicher, fällt nicht ein und ist super lecker Zwei Jahre ist es nun her, dass ich euch meinen „gesunden“ Käsekuchen ohne Zuckerzusatz und leckerem Kirsch-Topping gezeigt habe. Seitdem habe ich unzählige Käsekuchen ausprobiert, denn zusammen mit Streuselkuchen zählen die zu meinen Lieblingsdesserts. Was einen guten Cheesecake ausmacht? Ich finde, er muss saftig schmecken – das über mehrere Tage -, darf nicht einfallen, einfach zu backen sein und natürlich hübsch aussehen. Die Rezepte, die ich probiert habe, waren alle lecker, aber ein ansehnlicher Kuchen kam dabei nicht immer heraus. Ganz oft fiel er nach dem Backen ziemlich ein. Jetzt habe ich aber ein Rezept für euch, das all die Punkte erfüllt, die einen guten Käsekuchen ausmachen. Er besteht im Prinzip aus drei Schichten, die nacheinander gebacken werden. Aber keine Angst, man muss nicht den ganzen Tag in der Küche verbringen. Das Schichtenbacken bringt nur Vorteile mit sich, denn so ist der Kuchen geschmacklich und optisch absolut top. Man stellt zuerst einen sandigen Boden her, der kurz in den Ofen kommt. Danach kommt die mittlere Schicht, die etwas länger benötigt. Ganz zum Schluss (ihr seht es auf dem Foto vielleicht) folgt der „Deckel“ aus Schmand und echtem Vanillezucker. Der Kuchen ist so richtig schön weiß und macht auf der Kaffeetafel einiges her. Nach dem Backen muss er über Nacht in den Kühlschrank. Er schmeckt – ich habe es getestet – mehrere Tage wie frisch gebacken. Zutaten für den Käsekuchen für eine 26er Springform Boden 250g Weizenmehl 1TL Backpulver 160g kalte Margarine/Butter 75g Zucker 1 P. echter Vanillezucker Mittelschicht 200g Magerquark 600g Frischkäse 200g Zucker 3EL Stärke 150ml Sahne 1 Ei 2EL Zitronensaft abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone obere Schicht 200g Schmand 50g Magerquark 1TL Zitronensaft 2EL Zucker 1 P. echten Vanillezucker Zubereitung 1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2. Die Zutaten für den Boden verkneten und entweder auf die Größe eurer Springform ausrollen (zwischen 2 Backpapieren klappt das am besten) oder die Masse so in die Form drücken, bis der Boden bedeckt und eben ist. 3. Alles für 15 Minuten backen. 4. In dieser Zeit die Zutaten für die Mittelschicht verrühren. Diese kommt dann direkt auf den Boden drauf. 5. Stellt den Backofen dann auf 200°C Ober-/Unterhitze und gebt den Kuchen für etwa 40 Minuten in den Ofen. Die Oberfläche muss fest sein. Wenn sie zu braun wird, bedeckt sie mit Alufolie. 6. Mischt nun die Zutaten für die obere Schicht zusammen. Gebt sie nach den 40 Minuten auf den Kuchen. Der wandert nun für weitere 5 Minuten in den Ofen. 7. Lasst ihn zuerst etwas abkühlen und stellt ihn dann über Nacht in den Kühlschrank. Ich würde mich freuen, wenn ihr den Kuchen mal ausprobiert und mir ein Feedback hier lasst. Ihr liebt doch Käsekuchen genauso wie ich, oder? 🙂
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