Cremiger Käsekuchen

Käsekuchen. Rezept für einen cremigen Käsekuchen mit Mascarpone und Frischkäse. #cheesevake #käsekuchen #rezept #einfach

Käsekuchen ist nicht gleich Käsekuchen. Je nachdem, was der Grundbestandteil des Kuchens ist, lässt der diesen nämlich unterschiedlich schmecken. Es gibt sie mit Frischkäse und Schmand, mit Frischkäse und Magerquark, mit zwei verschiedenen Schichten aus all diesen Komponenten oder wie in diesem Fall die besonders kalorienreiche aber auch cremige Variante aus Mascarpone und Frischkäse.

Auch bei den Böden gibt es viele Varianten. Diesmal habe ich ein paar Haferflocken mit eingearbeitet, um den Boden etwas herber zu machen. Ganz wichtig aber bei jedem Käsekuchen: Bereitet ihn mindestens einen, besser zwei Tage vor dem Servieren vor. Denn er muss nicht nur vollständig ausgekühlt, sondern auch schön durchgezogen sein. Käsekuchen schmeckt von Tag zu Tag besser.

Käsekuchen. Rezept für einen cremigen Käsekuchen mit Mascarpone und Frischkäse. #cheesevake #käsekuchen #rezept #einfach

Zutaten

Boden

60g Vollkorn-Butterkekse
20g zarte Haferflocken
30g Margarine
40g Zucker

Creme

250g Mascarpone
350g Frischkäse
2 Eier
75g Zucker
25g Speisestärke

Zubereitung

1. Schreddert die Haferflocken und die Vollkornkekse in der Küchenmaschine möglichst klein.
2. Schmelz die Margarine und vermengt diese mit den geschredderten Zutaten und dem Zucker. Streicht die Masse auf dem Boden eurer Springform glatt.
3. Heizt jetzt den Backofen auf 150°C Umluft vor.
4. Vermengt die Mascarpone mit dem Frischkäse, trennt dann die Eier. Das Eigelb kommt in die Masse, das Eiweiß wird separat steif geschlagen und erst einmal zur Seite gestellt.
5. Auch der Zucker und die Stärke kommen nun zur Mascarpone-Masse hinzu. Wenn alles zu einer homogenen Masse verrührt wurde, könnt ihr den Eischnee unterheben.
6. Die fertige Masse streicht ihr nun auf den Boden.
7. Gebt den Kuchen für etwa 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Wenn ihr verhindern wollt, dass er oben braun wird, deckt ihn (rechtzeitig) ab.
8. Nach den 40 Minuten stellt ihr den Ofen aus und öffnet die Backofentür ein Stück. Lasst den Kuchen noch etwas im Ofen abkühlen, so reißt er viel weniger bis gar nicht ein. Holt ihn dann heraus und lasst ihn vollständig (am besten über Nacht) im Kühlschrank abkühlen.

Rezept drucken: Cremiger Käsekuchen

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Der Kuchen ist innerhalb von 60 Minuten komplett fertig, sollte aber nachher noch über Nacht oder bis zu 2 Tagen abkühlen und durchziehen, um seinen Geschmack richtig zu entfalten.

Was ist denn euer liebstes Käsekuchen-Rezept? Zeigt mir gern auch die Rezepte in den Kommentaren.

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