Basilikum-Limetten-Eis mit buntem Pfeffer

Der Sommer macht gerade wieder ein Päuschen. Besonders große Ausdauer hat er ja nicht grad bewiesen! Die Temperaturen sollen am Samstag aber schon wieder steigen und dann brauchen wir alle dringend wieder eine Abkühlung. Wie wäre es da mit einem erfrischenden Eis?
Der Name und die Mischung mögen etwas ungewöhnlich klingen, aber ich verspreche euch: Das Eis ist mega!!!

Auf Chefkoch bin ich auf das Rezept gestoßen und habe es leicht abgewandelt direkt nachgemacht. Ich glaube ich habe in meinem Leben noch kein erfrischenderes Eis gegessen. Und ihr braucht dazu echt nicht viel. Noch nicht einmal eine Eismaschine!

Zutaten
für 4 Portionen Basilikum-Eis
500ml Wasser
500g Zucker
2 Bio-Limetten
2 TL bunter Pfeffer
einige Blätter Basilikum
500g Naturjoghurt 1,5%

Zubereitung
1. Den Zucker und das Wasser in einen Topf geben und ca. 15 Minuten zu einer Reduktion einkochen. Ihr werdet sehen, dass die Mischung nach dieser Zeit leicht geleeartig bzw. dickflüssiger wird. Sie sollte ganz leicht am Löffel haften bleiben.
2. In dieser Zeit den Basilikum waschen und trocken tupfen, die Schale der Limetten abreiben und den Saft auspressen. Den Pfeffer in einem Mörser oder in der Mühle mahlen.
3. Die Reduktion und alle anderen Zutaten bis auf den Pfeffer mit dem Pürierstab oder der Küchenmaschine pürieren. Dann den Pfeffer hinzugeben und gut untermischen.
4. In eine Plastikschale mit Deckel füllen und für mindestens 4 Stunden in das Gefrierfach stellen. Dabei anfangs alle 30-40 Minuten umrühren. Fertig!



Lasst es euch schmecken und genießt den Sommer!


32 Kommentare
Slunicko
In der Tat – die Kombi von Gewürz und Eis klingt sehr speziell, aber ist auf jeden Fall mal etwas anderes als Schokoladen- oder Erdbeer-Eis 😀
Bei mir gab's auch Eis mit Limetten: Hugo-Eis… 🙂 Ist auch wahnsinnig erfrischend 🙂
Ein schönes Wochenende und viele Grüsse aus Zürich,
Slunicko
Tinka von Tinkas Welt
Eine ganz außergewöhnliche Mischung, die wirklich interessant klingt!
LG
Tinka
Franzy vom Schlüssel zum Glück
Klingt wirllich lecker..
vor allem weil ich den kampf gegend ie basilikum .fressenden schnecken gewonnen habe und wir bald wieder basilikum haben werden 🙂
probier ich dann direkt mal aus 🙂
viele liebe Grüße
Franzy
Tulpentag
Hallo und Willkommen 🙂
Ja, es ist mega lecker und mal was anderes. Dein Hugo-Eis klingt auch super! Hab es gerade mal genauer unter die Lupe genommen 😉
Lieben Gruß nach Zürich!!
Jenny
Tulpentag
Hallo Tinka 🙂
Probier es unbedingt mal aus! Es ist so lecker. Mein Freund war auch voll überrascht und begeistert.
Lieben Gruß 🙂
Tulpentag
Hallo Franzy.
Wie schön, dass du wieder vorbei schaust 🙂 Ohhh ja, probier es dann mal aus und berichte gerne mal! Es schmeckt einfach nur frisch und mega lecker.
Lieben Gruß,
Jenny
Dandelion Dream
das Eis ist auf jeden Fall mal was anderes. Und da ich neue, außergewöhnliche Kreationen liebe, werde ich dein Rezept gleich mal speichern 🙂
Liebe Grüße,
Julia
Dandelion Dream
Tulpentag
Ui, da freu ich mich!!! 🙂
Willkommen übrigens 🙂
Lieben Gruß
Katja von stilettosandsprouts
Es ist grün, es ist ein Bällchen, ich MUSS es haben!!! 😀
Jennyyy, da is es ja, das grüne Eis! Boaaah, sieht sooo lecker aus. Und das finde ja nicht nur ich!
Super Idee und ne abgefahrene Kombination. Und ich finde deine Fotos auch toll! Rundum gelungen 🙂
Ich sende dir gaaanz liebe Grüße
Katja
Tulpentag
Jaaaa, ein Katja-Eis sozusagen 😀 Als hätte ich es gewusst…
Dankeschööön für die lieben Worte!!
Lieben Gruß,
Jenny
Herbst Liebe
Wirklich sehr ungewöhnliche Zutaten, trotzdem werde ich es ausprobieren 😉
Herzlichst Ulla
Tulpentag
Super gerne, Ulla!
Es klingt verrückt, aber ist oberlecker und der Pfeffer bringt den gewünschten letzten Schliff, der es zu was besonderem macht 🙂 Man schmeckt ihn nur dezent, aber es passt hervorragend!
Lieben Gruß 🙂
Lea von Rosy & Grey
Liebe Jenny.
wow das ist mal eine echt ausgefallene Eissorte!
Total kreativ 🙂
Und der Mix klingt echt sau lecker, das muss ich echt mal nachmachen!
Liebste Grüße
Lea
Tulpentag
Hey liebe Lea! 🙂
Mach das UNBEDINGT mal nach. Es ist der Hammer! Versprochen! 🙂
Lieben Gruß 🙂
Frau Liebling
Das Rezept klingt echt interessant, muss ich unbedingt mal ausprobieren. 🙂 In Münster gibt es einen tolles Eisladen, der hat nur solche ausgefallenen Eissorten. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende! Judith
Tulpentag
Hey Judith.
Ui, da freu ich mich! 🙂 Hier in Mainz gibt es auch so einen Eisladen. Ich bin da ja immer offen für und freue mich, wenn andere es auch sind 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
glückszauber
Liebe Jenny,
wow, das klingt ja mal exotisch! Ich liebe ja Rezepte, die man so nie ausprobieren würde, weil man sich den Geschmack nicht vorstellen kann, dann aber auf Empfehlung doch probiert und total begeistert ist – dein Eisrezept klingt genau so. 😉
Liebe Grüße,
Sarah
Kimi
Hi Jenny,
ich liebe ja die Kombiantion aus Zitrusfrüchten mit Basilkum. Letztes Wochenende habe ich Limetten Curd Basilikum Eis gemacht (was aber noch gebloggt werden muss). Das mit mit dem bunten Pfeffer finde auch mal super interessant.
Und deine Fotos sind wieder super schön geworden. Und die Löffel… soooo toll <3
Hab ein schönes Wochenende!
Liebste Grüße,
Kimi
Tulpentag
So ist es! Ich habe es einfach mal probiert und bin hin und weg. Es schmeckt schon süß nach Eis, aber frischer als andere Sorten – einfach durch die Zugabe von 2 Zutaten. 🙂
Lieben Gruß
Tulpentag
Ohhh, das klingt aber auch lecker! Da bin ich mega gespannt!! 🙂
Dankeschööön für das Foto-Kompliment 🙂 Die Löffel sind beide vom Flohmarkt. Ich liebe sie auch total!
Lieben Gruß und dir auch ein schönes Wochenende!
Jenny
Ina
die kombi ist ja mal der oberkracher! muss ich ausprobieren! unbedingt!
Bringst du mir ne ladung vorbei? 😉
RAUMIDEEN
Ich brauche gerade dringend eine Abkühlung, es ist wieder so warm hier! Dein Eis käme mir gerade recht, das Rezept klingt sehr, sehr gut!
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende,
bis bald 😉 !
Herzliche Grüße
Cora
Tulpentag
Hey Ina! Ja, ne? 😀 Würde dir super gerne was vorbeibringen. Aber wie das mit den oberleckeren Sachen so ist, sind sie im Nu aufgefuttert 😀
Lieben Gruß
Tulpentag
Willkommen Cora! 🙂 Freu mich, dass du vorbei schaust.
Hier ist es auf einmal auch wieder mega warm, aber ich freue mich drüber 😉 Eis geht da immer 🙂 Dankeschön für deine Worte!
Jenny
Kathi
Ich habe mich durch viele der vorgestellen Eis von dem Lets cook together geklickt, aber ich muss sagen, deins ist wirklich eins der außergewöhnlichsten! 🙂
Es hört sich wirklich spannend an, muss gestehen, als ich die überschrift gelesen habe war ich skeptisch (und bin es wahrscheinlich noch immer) aber das ist wohl nur ein Grudn um es auszuprobieren, richtig? 🙂
Liebe Grüße, Kathi 🙂
Tulpentag
Hi Kathi, das mit der Skepsis kann ich verstehen. Aber es lohnt sich, sowas von, es auszuprobieren. Es schmeckt nicht "kräutrig" oder sehr pfeffrig. Einfach nur frisch mit einer schönen Note. 🙂 Einfach testen, genau 😉 Und wenn du dich getraut hast, bin ich auf dein Urteil gespannt 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Jules
Wow, was für eine tolle Kombination, die hört sich mega spannend an und kommt sofort auf meine To-Do-Liste! Deine Fotos sind wunderschön geworden und ich bin verliebt in deine Eislöffel, die sind ein Traum!
Allerliebste Grüße,
Jules
Tulpentag
Ui, freu mich, dass du es ausprobieren möchtest! 🙂
Und auch über das Foto-Kompliment. Die Eislöffel sind beide vom Flohmarkt. Ich liebe sie auch total!
Lieben Gruß,
Jenny
Melli
Bin eben durch Zufall auf deinen Blog gekommen & finde ihn echt schön, weiter so:) Deine Bilder gefallen mir richtig gut. Großes Lob:) Hab dich jedenfalls gleich abboniert und werde in Zukunft öfter vorbeischauen:)
Liebste Grüße, Melli
http://its-my-beauty-blog.blogspot.de/
Vielleicht hast du ja auch Lust auf meinem Blog vorbeizuschauen, habe dort ein Pinselset der Marke Bella & Bear vorgestellt. Freue mich über jedes neue Abo
Tulpentag
Willkommen Melli 🙂 Schön, dass du meinen Blog besuchst!
Freu mich total über deine Rückmeldung 🙂
Ich schau mir deinen Blog direkt mal an.
Lieben Gruß,
Jenny
Angelina
Liebe Jenny,
es ist gerade soo heiß draußen, da bin ich automatisch an deinem tollen Eis kleben geblieben! Das probiere ich mal aus!
Liebe Grüße
Angelina
Jenny
Hey Angelina.
Das Eis ist perfekt für das aktuelle Wetter. 😉 Supi, ich freu mich riesig darüber!
Lieben Gruß,
Jenny