Bananenbrot mit Kakao und Mohn – Marmorkuchen

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Die beste Art, überreife Bananen zu verwerten? Neben Smoothies auf jeden Fall Bananenbrot. Vor über zwei Jahren habe ich euch schon einmal meine bisherige Lieblingsvariante gezeigt: Bananenbrot mit Walnüssen und Apfelmark. Neulich habe ich mal eine Abwandlung ausprobiert. Eine Art Bananenbrot im Marmorkuchen-Style. Und weil ich noch gemahlenen Mohn im Vorratsschrank habe, der nicht allzu lange gelagert werden sollte, habe ich den auch noch gleich integriert. Ich finde, Mohn gibt Gerichten nochmal einen schönen nussigen Geschmack und ein ganz eigenes Aroma.

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Zutaten für ein Bananenbrot

25cm Kastenform*

2 reife braune Bananen
70g Margarine
120g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (L)
250g Weizenmehl oder Dinkelmehl 630
2 TL Backpulver
10g gemahlenen Mohn
2-3 EL Kakaopulver

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2. Die Bananen zerdrücken oder anderweitig zu Mus machen. Ich nutze einfach den Handrührer und mixe die Bananen so lange bis sie breiig sind. Das funktioniert bei überreifen Bananen einwandfrei.
3. Margarine mit dem Zucker, dem Salz und den Eiern dazu geben und schön cremig schlagen.
4. Das Mehl, das Backpulver und den Mohn dazu geben und gut unterrühren. Nicht zu lange rühren, nur so, dass alles homogen ist.
5. Die Kastenform fetten und mindestens die Hälfte des Teiges dort einfüllen.
6. Zum restlichen Teig das Kakaopulver geben, unterrühren und auf die weiße Teigschicht gießen.
7. Nun mit einer Gabel die braune Schicht ein wenig unter die weiße heben, sodass eine Marmorierung entsteht.
8. Für etwa 45 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
9. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Abkühlgitter* geben.

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Der Mix aus Banane, Schoko und Mohn ist total lecker. Je nachdem wie reif und groß eure Bananen sind, könnt ihr den Zuckeranteil auch erhöhen oder verringern. Für uns hat es in diesem Fall so gepasst. Wenn ihr das Bananenbrot luftdicht lagert, hält es schön lange frisch. Auch in Scheiben schneiden und einfrieren klappt super. Einfach langsam im leicht warmen Backofen wieder antauen lassen.

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