Avocado-Hähnchen-Burger mit Himbeer-Minz-Ketchup
Avocado-Hähnchen-Burger
Zutaten
für 10 Buns
(wie gesagt: einen Teil einfrieren ist mein ultimativer Tipp)
200 ml warmes Wasser
4 EL Milch
1 Würfel frische Hefe
35g Zucker
8g Salz
80g geschmolzene abgekühlte Butter
500g Mehl Typ 550
1 Ei
für das Topping
1 Ei
2 EL Milch
2 EL Wasser
Sesam
für den Himbeer-Minz-Ketchup
(125ml – reichen für 2 Burger)
200g (TK-)Himbeeren
80g Zucker
80ml Weißweinessig
1 Nelke
Zimt
einen großen Minzzweig
Salz-Pfeffer
weiteres
für 2 Burger
350g Hähnchenbrustfilet
1 Kugel Mozzarella
1/2 Avocado
Zubereitung
Buns
1. Wasser, Milch und Zucker in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröseln. Kurz stehen lassen.
2. Die restlichen Zutaten zugeben und so lange rühren, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Rand ablöst.
3. Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Teig in 10 Teile teilen, zu einer Kugel formen und etwas flach drücken. Nun auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Nochmals eine Stunde gehen lassen.
(Nun kann man mit dem Himbeer-Minz-Ketchup beginnen)
5. Kurz vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Ei mit der Milch und dem Wasser verrühren.
6. Die Buns damit einstreichen und den Sesam darauf streuen.
7. 15-20 Minuten in den Ofen geben.
Himbeer-Minz-Ketchup
1. Alle Zutaten in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen.
2. Dann etwa 60 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, sodass die Masse reduziert wird.
3. Durch ein feines Sieb streichen und den Ketchup in einem Einmachglas auffangen.
4. Entweder gleich verwenden oder heiß verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich einige Wochen.
Sonstiges
Am Ende den Avocado-Hähnchen-Burger wie folgt zusammenbauen:
Für echte Fleischfans habe ich übrigens noch diesen Roastbeef-Burger im Ciabatta-Bun und für die Vegetarier diesen Burger mit Grillgemüse und Feta.