Avocado-Hähnchen-Burger mit Himbeer-Minz-Ketchup

burger haehnchen ketchup sommer grillen avocado buns
Erinnert ihr euch noch an meinen vegetarischen Burger mit Feta, Bärlauchpesto und Grillgemüse? Ich hatte von diesem Rezept noch Burgerbuns eingefroren. Neulich bot sich das Wetter und die Stimmung an (Burger-Stimmung kommt bei mir ganz häufig vor), mal wieder eine neue Kombination auszuprobieren. Dank der vorbereiteten Brötchen ging das super schnell.

Avocado-Hähnchen-Burger

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Zutaten
für 10  Buns

(wie gesagt: einen Teil einfrieren ist mein ultimativer Tipp)
200 ml warmes Wasser
4 EL Milch
1 Würfel frische Hefe
35g Zucker
8g Salz
80g geschmolzene abgekühlte Butter
500g Mehl Typ 550
1 Ei

für das Topping

1 Ei
2 EL Milch
2 EL Wasser
Sesam

für den Himbeer-Minz-Ketchup

(125ml – reichen für 2 Burger)
200g (TK-)Himbeeren
80g Zucker
80ml Weißweinessig
1 Nelke
Zimt
einen großen Minzzweig
Salz-Pfeffer

weiteres

für 2 Burger

350g Hähnchenbrustfilet
1 Kugel Mozzarella
1/2 Avocado

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Zubereitung

Buns

1. Wasser, Milch und Zucker in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröseln. Kurz stehen lassen.
2. Die restlichen Zutaten zugeben und so lange rühren, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Rand ablöst.
3. Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Teig in 10 Teile teilen, zu einer Kugel formen und etwas flach drücken. Nun auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Nochmals eine Stunde gehen lassen.
(Nun kann man mit dem Himbeer-Minz-Ketchup beginnen)
5. Kurz vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Ei mit der Milch und dem Wasser verrühren.
6. Die Buns damit einstreichen und den Sesam darauf streuen.
7. 15-20 Minuten in den Ofen geben.

Himbeer-Minz-Ketchup

1. Alle Zutaten in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen.
2. Dann etwa 60 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, sodass die Masse reduziert wird.
3. Durch ein feines Sieb streichen und den Ketchup in einem Einmachglas auffangen.
4. Entweder gleich verwenden oder heiß verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich einige Wochen.

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Sonstiges

1. Das Hähnchen salzen und pfeffern und in der Pfanne oder auf dem Grill braten.
2. Den Mozzarella und die Avocado in Scheiben schneiden.

Am Ende den Avocado-Hähnchen-Burger wie folgt zusammenbauen:

Auf die untere Hälfte kommt der Mozzarella, darauf das Hähnchen, dann die Avocadoscheiben. Am Ende den Ketchup darüber fließen lassen.
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Für echte Fleischfans habe ich übrigens noch diesen Roastbeef-Burger im Ciabatta-Bun und für die Vegetarier diesen Burger mit Grillgemüse und Feta.