Apfelkuchen mit Bittermandel-Aroma und Haferflocken-Streuseln
Ein weihnachtliches Rezept für Apfelkuchen mit Streuseln
Optisch gleicht dieser Kuchen dem Apfel-Streuselkuchen mit Nüssen und Quark oder dem Zwetschgen-Streuselkuchen mit Quark, die ich euch beide schon hier gezeigt habe, und die wohl immernoch zu meinen liebsten Kuchenrezepten hier auf Tulpentag gehören. Allerdings wird diese Variante hier wohl eher bei den Menschen Anklang finden, die den Boden zu den leckersten Teilen eines Kuchens zählen. Ich kenne da einige und deswegen habe ich ihn diesmal extra dick gemacht. Durch den fehlenden Quark kommt der Geschmack des Bodens hier gut zur Geltung.
Auf lockeren Boden mir Bittermandelaroma kommen saftige Äpfel, getoppt mit krossen Streuseln mit Haferflocken. Das schmeckt nach Weihnachten pur und kam hier total gut an. Wer kein Bittermandelaroma mag, kann auch Vanillearoma verwenden oder andere Gewürze in den Teig geben. Ich denke aber, man bekommt auf keinen anderen Weg so einfach den Marzipangeschmack in Gebäck. Es schmeckt recht stark danach. Wenn ihr es weniger „Marzipan-lastig“ haben wollt, nehmt nur ein halbes Fläschchen Aroma. Durch die Äpfel bleibt alles schön saftig und die Haferflocken im Streuselteig lassen das Topping noch krosser werden. Ein weiterer Tipp: Nehmt säuerliche Äpfel, denn die behalten beim Backen am ehesten den Geschmack. Ich habe die Sorte Boskop verwendet.
Zutaten
für eine Springform mit einem Durchmesser von 28cm
für den Boden
125g weiche Margarine oder Butter
100g Zucker
1 Röhrchen Bittermandel-Aroma
3 Eier
200g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Milch
600g saure Äpfel
für die Streusel
125g Mehl
75g Zucker
100g Margarine oder Butter
60g zarte Haferflocken
Zubereitung
1. Die Zutaten für den Boden gut miteinander verrühren und in eine beschichtete oder gefettete Springform geben.
2. Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Scheiben schneiden. Auf den Kuchenboden legen.
3. Den Ofen nun auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Verknetet nun mit den Händen die Zutaten für die Streusel. Tut das nicht zu lange, die Masse soll nicht homogen werden. Gebt die Streusel dann auf die Äpfel.
5. Stellt den Kuchen für etwa 45-50 Minuten in den Ofen. Lasst ihn gut auskühlen und wundert euch nicht, dass er im heißen Zustand innen noch etwas teigig ist. Das ändert sich nach dem Auskühlen.
Ich finde ja, Apfelkuchen geht immer und Streusel sowieso. Deswegen liebe ich diese Kombination auch so. Geht’s euch da genauso?
Am Donnerstag könnt ihr euch auf eine letzte Last-Minute-Geschenkidee für Weihnachten freuen. Und dann dauert es ja auch gar nicht mehr lang 🙂 Habt noch einen schönen 3. Advent.