Hähnchen-Auflauf mit Tomate und Mozzarella
Ein schnelles Rezept mit Hähnchen, Tomaten und Reis
Aufläufe und Überbackenes gehen hier irgendwie immer. Mag daran liegen, dass wir Käse total mögen. Außerdem finde ich Ofengerichte immer total praktisch. Kurze Vorbereitungszeit und dann nur noch abwarten. Neulich haben wir Hähnchenbrustfilets mit einer Art Tomatensalat und Mozzarella überbacken. War richtig lecker und deswegen möchte ich euch das Rezept nicht vorenthalten. Das besondere hier finde ich ist, dass die Tomaten in diesem Fall wirklich nach einem frischen Tomatensalat und nicht allzu sehr verkocht schmecken. Natürlich habe ich vergessen, den extra dafür gekauften frischen Basilikum am Ende darauf zu garnieren. Das könnt ihr auf jeden Fall noch machen. Wir haben Reis dazu gegessen. Auch Quinoa oder einen grünen Blattsalat oder Rucolasalat kann ich mir super dazu vorstellen.
Zutaten für 2 Personen
Olivenöl
2 Hähnchenbrustfilets
Salz, Pfeffer
Tomatensalat
400g Tomaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL dunkler Balsamico-Essig
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Ansonsten
400ml passierte Tomaten
Salz, Pfeffer
2 Kugeln Mozzarella
optional: frischen Basilikum
200g Basmati-Reis
Zubereitung vom Hähnchen-Auflauf
1. Hähnchenfilets in einer (Grill-)Pfanne mit Olivenöl anbraten. Salzen und pfeffern.
2. Währenddessen die Tomaten würfeln. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Alles mit Balsamico und Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4. Die passierten Tomaten auf den Boden einer Auflaufform geben. Salzen und pfeffern.
5. Die Hähnchenfilets darauf legen, dann den Tomatensalat darauf verteilen.
6. Mozzarella darauf zupfen oder in Scheiben darauf legen.
7. Alles wird ca. 15 Minuten im Ofen überbacken bis der Mozzarella leicht gebräunt ist.
8. Währenddessen könnt ihr den Reis kochen.
9. Optional am Ende vor dem Servieren noch frischen Basilikum über das Gericht geben.
Die geschnittenen Tomaten ergeben nochmal einiges an Sauce, die umso besser schmeckt, je höher die Qualität der Tomaten ist.
Ihr könnt das Rezept natürlich jederzeit verdoppeln. Schätzt vorher nur gut ab, wie groß die Auflaufform sein muss, da hier doch einiges an Masse zusammenkommt. Lecker stell ich mir auch einen Paprikasalat statt Tomatensalat vor.