Hefe-Zimtzopf
Morgen ist es schon soweit. Der erste Advent steht vor der Tür. Ich muss zugeben, ich habe noch keinen Adventskranz und auch von Weihnachtsdeko ist hier noch nichts zu sehen. Es könnte am warmen Wetter liegen, dass ich noch nicht in der Stimmung dazu war. Geht es noch jemandem so? Das Plätzchenbacken funktioniert natürlich unabhängig davon. Wie ich euch bereits erzählt habe, habe ich das nämlich schon im Oktober gemacht.
Meine Lösung gegen die Anti-Weihnachtsstimmung: Backen, bis sie automatisch kommt. Das klappt natürlich am besten mit Zimtgebäck und deswegen habe ich hier mal was vorbereitet. Ich habe den leckersten Zimtzopf der Welt für euch. Und damit die Weihnachsstimmung noch schneller kommt, habe ich direkt zwei davon gebacken. Ihr solltet ihn unbedingt probieren, denn er riecht und schmeckt fantastisch. Vor allem, wenn er noch warm ist.
Zutaten
für 2 große Zimtzöpfe
Teig
500g Mehl
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Salz
150 ml Milch
50g Butter
2 Eier
Belag
50g weiche Butter
90g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
Zubereitung
1.Für den Teig alle Zutaten vermengen und mit den Knethaken des Rührgeräts so lange zu einem Teig verkneten, bis alles gleichmäßig verteilt und der Teig ausrollbar ist.
2.Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Backofen dann auf 150°C Umluft vorheizen.
3.Zucker mit Zimt mischen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen. Nun mit der Butter bestreichen und großzügig mit dem Zimtzucker-Gemisch bestreuen.
4.Teig nun von der langen Seite her aufrollen und in zwei gleich große Teile teilen. Jedes Teil ergibt einen Zopf.
5.Nun jedes Teil der Länge nach halbieren und wie in der Abbildung ineinander drehen. Die Enden zu einem Kreis zusammenführen und leicht andrücken.
6.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im heißen Ofen 30–40 Minuten backen.
So lecker, sag ich euch und ein weiteres Lieblingsrezept in meiner Zimt-Sammlung. Einen der beiden Zöpfe habe ich nun eingefroren. Ich bin gespannt, wie er aufgebacken schmecken wird. Bis zur Weihnachtszeit dürft ihr euch noch auf mindestens 2 zimtige Rezepte freuen. Ich selbst kann nämlich nicht genug davon bekommen 🙂
Ich wünsche euch allen schonmal einen schönen ersten Advent, der eine entspannte Weihnachtszeit einleitet. Macht es euch schön und backt doch was Leckeres. Für wen der Zimtzopf nichts ist, der kann sich ja mal bei Tastesheriff umschauen. Clara sucht derzeit nach leckeren Adventsrezepten. Bis zum 10. Dezember habt ihr auch selbst noch Zeit, etwas Gebackenes zum Thema einzureichen. 🙂